BJCP 2021 – o que mudou na nova versão do guia de estilos cervejeiros

O BJCP – Beer Judge Certification Program – lançou no dia 29 de dezembro, a versão 2021 do seu guia de estilos cervejeiro. O guia, que é uma das principais referências para avaliações oficiais em concursos cervejeiros do mundo, não passava por atualizações desde 2015.

A organização ressalta que tentou minimizar as mudanças estruturais no guia, evitando alterações de estilos já existentes e numerações. Veja os principais pontos da atualização:

– Revisão completa de cada descrição individual de estilo: informações ultrapassadas foram removidas e muitas redundâncias entre “Aroma” e “Flavor” foram editadas;

– Alguns estilos provisórios, históricos ou locais passaram a integrar os estilos principais;

– Há mais consistência de linguagem e gramática nos textos;

– Melhoria nas referências interestilos;

– O glossário foi expandido;

– Há uma nova introdução para as Specialty Beers;

– Partes reportadas como confusas pelos zitólogos foram revistas;

– As seções históricas foram atualizadas de acordo com as referências mais recentes e revisadas pelo beer historiador Ron Pattinson;

– A seção “Characteristic Ingredients” foi reescrita para não parecer tanto com receitas;

– Todos os exemplos comerciais de cervejas que são referências do estilo foram revisados;

– Houve mudanças mínimas nos parâmetros de estilo;

– Descrições de cor e escala SRM estão melhor alinhadas;

– As descrições das Sour Beers receberam grande atenção nessa atualização;

– O uso da palavra “Brettanomyces” deixa de implicar necessariamente em caráter “funky” da cerveja – algo que acontecia erradamente em 2015;

– Berliner Weisse passa a permitir ‘fruity brett’;

– Flanders Red and Brown Ales passam a permitir caráter acético;

– Adicionado o estilo “Straight Sour”;

– Sweet Beers passam a permitir lactose que antes só estava descrita em Specialty Styles;

– A definição de adoçantes nas cervejas passa a ser mais flexível permitindo outros produtos;

– Foi adicionado o estilo “Specialty Spice”;

– Gose passa de Historical Beer para European Sour;

– Kellerbier sai da categoria Historical e se aproxima de uma Specialty. Também passa a englobar as versões Pils, Helles, Amber e Dark;

– Grape Ale foi adicionada a Fruit Beer, Italian Grape Ale permanece sem mudanças;

– Trappist Ale passa a se chamar Monastic Ale e Trappist Single passa a ser Belgian Single.

– Clone Beer foi renomeada para Commercial Specialty Beer e toda a descrição foi refeita;

– New England IPA passa a se chamar Hazy IPA e entra para a categoria IPA;

– Brut IPA foi adicionada a Specialty IPA;

– Catharina Sour foi movida para Local Styles, na seção que referencia o Brasil;

– New Zealand Pilsner foi movida para Local Styles, na seção que referencia a Nova Zelândia;

– Especificamente para meads e ciders, nada mudou.

Por enquanto o guia está disponível apenas em PDF e DOC. Saiba mas em BJCP.org ou faça o download nos links abaixo:

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