Evento em Nova Friburgo terá workshops, degustações e palestras sobre o lúpulo e sua importância.
Maria Cevada na Plantação de Lúpulos em Nova Friburgo |
Neste sábado e domingo, dias 27 e 28 de abril, a cidade de Nova Friburgo vai receber a 2ª edição da Festa da Flor de Lúpulo, um evento que terá palestras, workshops, degustações e que vai reunir diversos produtores locais que usam os lúpulos plantados na região para produzir geleias, molhos, sal e, é claro, cerveja artesanal.
Cartaz da Festa da Flor de Lúpulo 2019 |
Para quem não conhece, o lúpulo é um dos ingredientes mais importantes da cerveja. Resumidamente, é ele que vai conferir o amargor, além de alguns aromas e sabores característicos das cervejas que amamos tanto.
Antigamente, para conseguir os lúpulos que iriam parar nas nossas cervejas, a única possibilidade era comprar os lúpulos importados da Alemanha, Estados Unidos, Reino Unido, Japão, etc, nas Lojas de Produtos Cervejeiros.
Só que atualmente, diversas regiões brasileiras estão fazendo o cultivo de lúpulos. Uma dessas regiões é em Nova Friburgo, cidade serrana do Rio de Janeiro, que já é conhecida por ser um polo da cerveja artesanal, e que agora, graças ao Seu Paulo e à Dona Moema, conta com uma produção de lúpulo em Novo Amparo.
Lúpulos no pé, na plantação de Nova Friburgo |
E neste sábado, dia 27 de abril, às 09h da manhã, no Nova Friburgo Country Clube, começa a 2ª Festa da Flor de Lúpulo, um encontro de produtores e interessados na Cultura do Lúpulo e na sua aplicação na forma de flores na produção de cervejas especiais e/ou gastronomia, com Palestras, Workshops, Degustações, visitas à Cervejarias da região, e muito mais!
Os ingressos podem ser comprados neste site: http://bit.ly/2festa-flor-lupulo
Vejam abaixo a programação completa do evento:
Palestras técnicas realizadas no Country Club de Nova Friburgo, sábado, 27 de abril, durante o período da manhã e da tarde:
Palestra 1 – Engenheiro Agrônomo Alexandre Jacintho Teixeira (09h30)
Gerente Técnico Regional da EMATER-RIO, pós-graduado em Planejamento Urbano e Ambiental, colabora na Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (ACIANF) como Vice-Presidente de Agronegócios.
Palestra: Avanços tecnológicos no cultivo de lúpulo em Nova Friburgo
Palestra 2 – Fernando Teixeira Samary – EMBRAPA Agroindústria de Alimentos (10h30)
Pesquisador da EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
Palestra: Programa de fomento da cultura do Lúpulo na Serra Fluminense. O que é REDE?
Palestra 3 – Duan Ceola (11h15)
Palestrante técnico catarinense convidado. Trabalha na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.
Palestra: Humulus Lupulus – A história que não te contaram.
12h30 – Almoço
Palestra 4 – Sommelier José Raimundo Padilha (14h30)
Sommelier de cervejas pela Doemens Akademie e Mestre em Estilos pelo Siebel Institute.
Consultor de cervejarias, docente da Escola Superior de Cerveja e Malte, expert em cerveja da rede Zona Sul, apresentador da coluna Carta de Cerveja da Band News, head sommelier do The Beer Planet e jurado de concursos nacionais e internacionais.
Palestra: O que muda com o Lúpulo fresco? Impacto da utilização do Lúpulo produzido no Brasil.
Palestra 5 – Leonardo Lopes da Silva – U.F.Rural do Rio de Janeiro (15h40)
Doutorando no programa de Pós Graduação em Ciências, Tecnologia e Inovação em Agropecuária na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.
Licenciado em Ciências Agrícolas.
Mestre em Agricultura Orgânica.
Palestra: Avaliação agronômica e aspectos fito químicos de variedades de Lúpulo (Humulus Lupulus L.) em Sistema Orgânico na região Serrana Fluminense (Brasil) e o processo de construção da cadeia produtiva na região de El Bolsón (Argentina).
Palestra 6 – Gabriel Thuler Costa (16h00)
Mestre Cervejeiro – ICB/ Weihenstephan (TU München);
Sócio e Mestre Cervejeiro Alpendorf;
Titulo – Utilização de Lúpulo em Flor na Cervejaria. Relato de experiencia.
ATENÇÃO: Durante o evento de sábado haverá expositores de produtos e serviços específicos ao setor de cervejarias com oportunidade de negócios ao lado do auditório onde serão apresentadas as palestras técnicas.
Oficina Gastronômica com Lúpulos
A Chef Vegana Clarissa Taguchi realizará uma Oficina Gastronômica com Lúpulo. O evento ocorrerá (sábado) simultaneamente às palestras para o público em geral e interessados na utilização do Lúpulo na culinária.
Tempero feito com lúpulo da região de Nova Friburgo |
Visitação às Cervejaria Alpendorf, Pontal e Ranz
Visitação guiada com direito a degustação
Mais informações no site do Evento ou no link para compra dos ingressos.
Visitação à produção de Lúpulo em Novo Amparo
Visitação guiada à produção de Lúpulo na Chácara do Amparo, no bairro Amparo, domingo, dia 28 de abril, às 10h.
Garanta logo seu ingresso aqui, pois são poucas vagas: http://bit.ly/2festa-flor-lupulo
Plantação de Lúpulo em Nova Friburgo |
A realização do evento é da Acianf, com apoio, da Associação dos Amigos e Moradores de Amparo (ASSAMAM), Prefeitura Municipal, Nova Friburgo Country Clube, Cervas, Beer Alliance, Confraripa, Acerva, Sebrae, Emater Rio, Embrapa e Rede Lúpulo Serra Fluminense.
Serviço:
2ª Festa da Flor de Lúpulo
Local: Nova Friburgo Country Clube – Nova Friburgo – RJ
Datas: Sábado 27/04 – a partir das 09h
Domingo 28/04 – a partir de 10h (visitação à plantação de lúpulo)
Ingressos: http://bit.ly/2festa-flor-lupulo
Mais informações no site: www.lupulonovafriburgo.com
Ou pelos números: (22) 99253-9508 ou (22) 2522-1145.
Evento para Maiores de 18 anos.
A Maria Cevada é parceira da 2ª Festa da Flor de Lúpulo.