Itens para você fazer o Teste de Iodo / Crédito: Concerveja.com.br |
O densímetro é um item muito importante para a produção da sua cerveja, pois será com ele que você terá a medida exata do teor alcoólico da sua cerveja.
Ele é um equipamento simples e que serve para medir a densidade (ou massa específica) de determinada solução. Ou seja, no caso dos cervejeiros caseiros, ele ira medir a quantidade de açúcar presente na sua cerveja.
E como funciona?
O densímetro mais utilizado pelos cervejeiros caseiros possui graduação entre 1.000 e 1.100, o que permite fazer a leitura de cervejas até um alto teor alcoólico.
A densidade da água pura é de 1.000 e quanto mais açúcar estiver diluído na água, maior será sua densidade e, consequentemente, maior a leitura no densímetro.
Vale lembrar que para ter essa medição, você precisará também de uma proveta (que está ao lado do densímetro na foto abaixo).
Densímetro e Proveta para medir a densidade da sua cerveja |
Quando cozinhamos os grãos e fervemos o mosto, estamos preparando um líquido com grande quantidade de açúcares para as leveduras trabalharem na fermentação. E é a densidade desse liquido que vamos medir com o densímetro, mas em diferentes etapas, para termos a medida exata do teor alcoólico.
Medindo sua Densidade Inicial
A Densidade Inicial (também conhecida como Original Gravity ou OG) será medida logo após o resfriamento do mosto (após a fervura), e antes da inoculação das leveduras.
basta encher a proveta até um pouco menos do que sua capacidade total e colocar o densímetro dentro. Assim que o densímetro estabilizar no líquido, veja qual a marcação que está na linha do líquido. Esta será sua Densidade Inicial ou OG.
Medição da Densidade da Cerveja |
Medindo sua Densidade Final
A Densidade Final também é conhecida como Final Gravity ou FG e os procedimentos serão os mesmo, mas apenas depois do término da fermentação. Após o término da fermentação, os açúcares fermentáveis do mosto já terão sido consumidos pelas leveduras, gerando álcool e CO2. Antes de engarrafar sua cerveja, você vai retirar uma quantidade deste líquido e colocar na proveta. Daí, colocará p densímetro dentro dela e terá a medição final da densidade de sua cerveja. Essa será sua Densidade Final (ou FG).
A diferença entre a Densidade Inicial e a Densidade Final mostrará quanto de açúcar foi consumido na sua cerveja durante a fermentação. Esses valores serão os informativos necessários para que você tenha o teor alcoólico da sua cerveja.
Esses dados você pode colocar em softwares de produção de cerveja ou em calculadoras disponíveis online para que tenha o valor do teor alcoólico (ABV). Você também pode utilizar umas dessas fórmulas abaixo, retiradas da apostila de produção de cervejas do CervejaDaCasa.com:
A diferença nos valores entre as fórmulas é algo entre 0,2% e 0,1% de teor alcoólico.
Vale lembrar que os densímetros costumam ser calibrados para a temperatura de 20° C. Ou seja, essas medições deverão ser feitas com o líquido nessa temperatura. Caso contrário, os valores não serão precisos.
Um método simples para hidratar sua levedura antes de adicionar no mosto.
Hidratação da Levedura para sua Cerveja Caseira |
Com a ajuda da apostila do Cerveja da Casa, listamos aqui um passo-a-passo de como hidratar a levedura cervejeira (ou fermento) antes de adicionar no mosto, após ele ter sido resfriado até a temperatura indicada.
Hidratação da Levedura Cervejeira / Crédito: homebrewersassociation.org |
4. Como fazer o priming na sua cerveja
Uma das dúvidas que sempre nos perguntam quando falamos que produzimos cervejas em casa é: “mas como vocês colocam o gás na garrafa?”
Bom, a explicação detalhada é longa, então vamos dar uma resumida e abordar os pontos mais importantes para que você entenda como o gás vai parar dentro da sua cerveja.
Colocando gás na sua Cerveja / Crédito: Pinterest Jbrooke91011 |
Depois que sua cerveja terminou a etapa fria, composta basicamente pela fermentação e pela maturação, é hora de você tirar esse tão esperado líquido do balde e prepará-lo para o consumo.
Este líquido, que você já pode chamar de cerveja, não terá a carbonatação esperada para uma cerveja, e para conseguir essa carbonatação, você terá duas opções: embarrilhar, passando o líquido para um barril ou post mix, ou engarrafa-la.
Caso decida utilizar um barril, a carbonatação da sua cerveja será feita de forma forçada, com a utilização de um cilindro de CO2, mas isso é papo para outro momento.
A outra opção é fazer um priming, que consiste em adicionar uma calda açucarada na sua cerveja antes dela ir para a garrafa.
Ao final da maturação, grande parte das leveduras já terão decantado, fazendo uma “lama” de fermento no fundo do balde. Contudo, o líquido clarificado ainda terá alguma pequena quantidade de leveduras em suspensão e essa calda açucarada servirá de alimento para essas leveduras.
Ao consumirem esses nutrientes, elas vão gerar cerca de mais 0,2% de teor alcoólico para sua cerveja e, também, gás carbônico. Só que dessa vez, como a garrafa estará tampada, esse CO2 ficará retido dentro da garrafa, carbonatando sua cerveja.
Calculando seu priming
O priming pode ser feito com açúcar de cana (esse que usamos no dia a dia), açúcar mascavo, mel ou com o próprio mosto e cada um dará um resultado diferente, mas tenham em mente que a quantidade de açúcares é diferente em cada um deles.
Aqui usamos o açúcar normal para fazer o priming, sempre tendo em mente que é prudente usar entre 6g e 9g de açúcar por litro de cerveja na hora desta conta. Se usar abaixo de 6g, sua cerveja pode não carbonatar direito. Usar acima de 9g por litro é arriscado, pois sua garrafa pode explodir.
Você pode fazer de duas formas: direto na garrafa ou no balde antes de engarrafar.
Direto no balde
Essa é a forma que sempre fizemos e que sentimos mais segurança.
Você vai passar a cerveja do balde de maturação para um outro balde previamente sanitizado. Quando trasfegar todo o líquido, meça a quantidade de cerveja no balde e defina qual a quantidade de açúcar vai usar por litro, lembrando de usar entre 6g a 9g por litro de cerveja. Depois, vamos misturar esse açúcar com cerca de 3 a 4 vezes a quantidade de água e vamos ferver essa mistura por 5 minutos. Após esse tempo, basta resfriar este líquido até cerca de 20° C, adicioná-lo ao balde, misturar (com uma colher sanitizada) e colocar nas garrafas.
Agora é só manter as garrafas na temperatura de fermentação ou em temperatura ambiente, desde que a temperatura ambiente não seja muito alta, e em cerca de 10 dias sua cerveja estará pronta para beber.
Direto na garrafa
Para fazer dessa forma, é muito importante ter uma seringa comum em casa.
Priming Direto na Garrafa / Crédito: Bahia Malte |
Vamos usar o exemplo do passo-a-passo da apostila de produção de cervejas do CervejaDaCasa.com, que faz o processo com Açúcar Invertido:
– Pese 300g de açúcar e coloque em uma panela;
– Dose 150ml de água filtrada e coloque na mesma panela em que estiver o açúcar;
– Adicione algumas gotas de suco de limão (3 ou 4 gotas);
Quando esta solução esfriar, colocamos numa jarra graduada para medirmos quantos ml de líquido temos na solução.
Exemplo de cálculo:
– Caso você tenha um total de 300ml de priming, e sabendo que em 300ml temos 300g de açúcar, isso significa que a cada ml da solução do priming, temos 1g de açúcar.
Sendo assim, como vamos usar 7g de açúcar por litro de cerveja, basta fazer uma regra de 3 para chegar na quantidade de priming teremos em cada garrafa:
– Para garrafas de 1 litro, utilizar 7ml da solução de priming;
– Para garrafas de 600ml, utilizar 4,2ml da solução de priming;
– Para garrafas de 300ml, utilizar 2,1ml da solução de priming.
Agora é só colocar essas quantidades nas garrafas vazias (e sanitizadas) antes de colocar a cerveja. Após isso, usar o arrolhador para fechar sua garrafa e depois de cerca de 10 dias, sua cerveja estará pronta para beber.
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Saúde e boas cervejas.